EXTRACCIÓN CEREBRAL EN EL BIORREGULADOR LARVARIO GAMBUSIA PUNCTATA (POEY, 1854): ASPECTO TÉCNICO DE INVESTIGACIÓN - Argota, George; Iannacone, Jose (Neotropical Helminthology, 2022)
El objetivo del estudio fue describir la extracción cerebral en el biorregulador larvario Gambusia punctata (Poey, 1854) como un aspecto técnico de investigación. El estudio se realizó en marzo de 2021 donde se seleccionó mediante un muestreo probabilístico aleatorio, una zona próxima a la desembocadura del río Almendares, La Habana, Cuba. La extracción cerebral en la especie G. punctata, fue mediante un instrumental de dos pinzas: de sujeción y disección, las cuales permitieron la manipulación y un mayor control sobre de la muestra biológica. El aspecto técnico de investigación para la extracción del cerebro es el siguiente: 1ro) se coloca el individuo (macho o hembra) en posición ventral y mediante una pinza de disección lisa de acero inoxidable se realiza la contención de la muestra biológica, 2do) con una piensa de iris para tejidos delicados curva y dentada se descama la región cefálica, y 3ro) visualización y extracción del cerebro con una pinza de sujeción lisa hasta mostrarse la conización en la región anatómica cerebral. En este estudio, se mostró una descripción sencilla para la extracción cerebral lo cual, constituye un aspecto técnico de investigación que permite el análisis de biomarcadores enzimáticos, transcripción genética, análisis histológicos, molécula del ADN, neuropéptidos, así como la bioacumulación de metales. Se concluye, que la descripción técnica sobre la extracción del cerebro en la G. punctata fue sencilla con lo cual, se permite desde este órgano metabólico activo, el análisis fisiológico, morfológico y molecular para verificar la supervivencia y en este caso de la especie ante sus interacciones con el ambiente.