COMPARACIÓN DE LAS COMUNIDADES DE PARÁSITOS DE NOTOTHENIA ROSSII RICHARDSON, 1844 (PISCES: NOTOTHENIIDAE) ENTRE TRES LOCALIDADES ANTÁRTICAS - Larenas-Órdenes, Catalina; Alarcón, Matías; Castro, Andrés; Muñoz, Gabriela (Neotropical Helminthology, 2022)
En este estudio se describen las comunidades de parásitos de Notothenia rossii Richardson, 1844 en dos localidades antárticas, la Zona Norte de la Península Antártica (NPA) y la Isla Greenwich (IGR). Además, se consideró como una tercera localidad los datos de Muñoz y Rebolledo (2018) recolectados en la Isla Rey Jorge (IRJ). Se comparó la abundancia, riqueza de las infracomunidades de parásitos, y la composición parasitaria entre las tres localidades mencionadas. En los análisis se incluyó la longitud de los hospederos. En NPA y IGR se encontró un total de 19 especies de parásitos, la mayoría de estas especies habían sido registradas en IRJ. Los acantocéfalos Metacanthocephalus johnstoni Zdzitowiecki, 1983 y Aspersentis megarhynchus (von Linstow, 1892), y los digeneos de Macvicaria spp. fueron las especies más prevalentes y dominantes en IRJ, NPA e IGR, respectivamente. La abundancia infracomunitaria de parásitos fue significativamente distinta entre las localidades IRJ y NPA, mientras que la riqueza de parásitos fue similar entre las tres localidades. La longitud total de N. rossii de IRJ fue significativamente mayor que las otras dos localidades. La abundancia y riqueza de parásitos se correlacionó con la longitud total de peces, excepto la riqueza de parásitos en NPA. El índice de similitud de Jaccard entre pares de localidades varió entre 65% y 76%. Sin embargo, las proporciones de abundancia de las especies de parásitos afectaron la composición de parásitos, especialmente entre IRJ e IGR. Las diferencias en las comunidades de parásitos de N. rossii entre localidades no puede ser atribuida a longitud total de los hospederos, si no que indicaría diferencias en las condiciones bióticas o abióticas, por tanto, las dinámicas ecosistémicas serían disímiles entre esas localidades.