INFLUENCIA DEL TAMAÑO Y SEXO DE PEPRILUS MEDIUS (PETERS) (STROMATEIDAE: PERCIFORMES) CAPTURADOS EN CHORRILLOS, LIMA, PERÚ, SOBRE SU COMUNIDAD PARASITARIA - Iannacone, Jose; Alvariño, Lorena (Neotropical Helminthology, 2008)
Con el objetivo de evaluar la influencia del tamaño corporal y sexo del “chiri” Peprilus medius (Peters, 1869) (Stromateidae), pez bentopelágico carnívoro de la costa central del Perú, sobre sus principales helmintos y crustáceos parásitos, investigamos algunos componentes comunitarios de la parasitofauna de 115 P. medius necropsiados entre septiembre de 2007 y junio de 2008 en el Terminal Pesquero de Chorrillos, Lima, Perú. Los peces mostraron una longitud total promedio de 23,94,65 cm. La abundancia media total de infección y el promedio de la riqueza de especies parásitas fue de 9,23 (0-140) y 0,81 (1-3), respectivamente. 42 hospederos no estuvieron parasitados (36,5 %). Tuvieron infección con 1, 2 y 3 especies de parásitos 54 (47 %), 18 (15,7 %) y 1 (0,9 %), respectivamente. Se encontraron tres especies de endoparásitos, los cuales pertenecían a la clase trematoda: Lecithocladium sp., Opechona bacillaris (Molin, 1859) y Lobatostoma sp. Se encontraron cuatro ectoparásitos: el monogeneo Oaxacotyle oaxacensis (Caballero & Bravo-Hollis, 1963) Levedev, 1984, dos copépodos Caligus sp. y Bomolochus sp., y el isópodo Ceratothoa gaudichaudii (Milne Edwards, 1840). Solo registramos relación entre la comunidad parasitaria de P. medius y la prevalencia de Lobatostoma sp. con la longitud total, además de diferencias estacionales entre verano-otoño 2008 y primavera 2007.