LESIONES PATOLÓGICAS CAUSADAS POR PROFILICOLLIS ALTMANI (PERRY, 1942) VAN CLEAVE, 1947 (ACANTHOCEPHALA) EN UNA GAVIOTA GRIS (LEUCOPHAEUS MODESTUS) (TSCHUDI, 1843) DE LA COSTA PERUANA - Gonzales-Viera, Omar; Luján-Vega, Charlene; Chavera - Castillo, Alfonso; Cárdenas-Callirgos, Jorge; Tantaleán-Vidaurre, Manuel (Neotropical Helminthology, 2009)
Las lesiones patológicas causadas por acantocéfalos en aves marinas son poco conocidas. En este sentido, se presenta un estudio de las lesiones patológicas en una gaviota gris (Leucophaeus modestus) (Tschudi, 1843) por el acantocéfalo Profilicollis altmani (Perry, 1942) Van Cleave, 1947. Macroscópicamente, se encontró un engrosamiento de la pared intestinal circunscrito a la profunda área de penetración de los gusanos, con nódulos blanquecinos en la serosa. Microscópicamente, se observó la penetración del extremo anterior del acantocéfalo en las vellosidades intestinales y submucosa, rodeada por una severa necrosis caseosa y una reacción inflamatoria conformada por un moderado número de eosinófilos, algunas células gigantes multinucleadas, células mononucleares y periféricamente un tejido conectivo fibroso denso y vascularizado. Asimismo, entre la probóscide y el tejido necrótico se evidenciaron numerosas bacterias basófilas de forma bacilar. Adicionalmente, en áreas adyacentes se observaron focos necróticos rodeados por células gigantes multinucleadas agrupadas formando pequeños granulomas multifocales sin la presencia del parasito. Las observaciones sugieren que P. altmani causa una severa enteritis eosinofílica granulomatosa en la gaviota gris, ave migratoria común de la costa peruana.