CATASTRO DE LA FAUNA ENDOPARASITARIA DE LA POTA DOSIDICUS GIGAS (CEPHALOPODA) EN EL NORTE DEL PERÚ - Iannacone, Jose; Alvariño, Lorena (Neotropical Helminthology, 2009)
La “pota” o “calamar gigante” Dosidicus gigas (Orbigny 1835) es uno de los cefalópodos de mayor tamaño y uno de los más abundantes en los ambientes pelágicos-oceánicos. Esta especie migratoria y endémica del Pacífico sureste es uno de los recursos hidrobiológicos de mayor importancia económica en el Perú. Durante el 2008 y 2009 se muestrearon 42 potas de longitud dorsal del manto entre 53, 5 cm y 93 cm, procedentes de Sechura (n= 22, 52,3%), Paita (n= 16, 38,1%), Chimbote (n= 2, 4,7%) y Bayovar (n= 2, 4,7%). Se registraron un total de cinco helmintos larvarios en el manto y fibras musculares con los siguientes descriptores de ecología parasitaria: principal Tentacularia coryphaenae Bosc, 1797 (Prevalencia = 90,4%; Abundancia media = 3,97); secundario Anisakis physeteris Baylis, 1923 (Prevalencia = 19,1%; Abundancia media = 0,33); raro Anisakis simplex (Dujardin, 1845) (Prevalencia = 4,7%; Abundancia media = 0,07); raro Porrocaecum sp. (Prevalencia = 2,3%; Abundancia media = 0,02); y raro Contracaecum sp. (Prevalencia = 2,3%; Abundancia media = 0,02). Se observó ausencia de relación lineal con la LDM del hospedero, y la prevalencia y abundancia media de T. coryphaenaey del parasitismo global. La prevalencia de A. physeteris no presentó una relación lineal con la talla del hospedero. En cambio únicamente, la abundancia media de A. physeteris tuvo una relación lineal directa con la LDM de D. gigas. Las dos especies de Anisakis emplean a la pota como hospedero paraténico (transporte ciclogénico) y pueden producir anisakiosis (o anisakiasis), una parasitosis zoonótica humana del tracto digestivo.