ESTADIOS LARVALES DE POLYMORPHUS SPINDLATUS (ACANTHOCEPHALA: POLYMORPHIDAE) DE UN NUEVO PEZ HOSPEDERO, OREOCHROMIS NILOTICUS, EN PERÚ - M. Amin, Omar; Heckmann, Richard A.; Peòa, César; Castro, Teresa (Neotropical Helminthology, 2010)
Estadios larvales del acantocéfala Polymorphus spindlatus Amin & Heckmann, 1991 (Polymorphidae) fueron obtenidos del intestino de la tilapia, Oreochromis niloticus Linnaeus, 1758 (Pisces: Cichlidae) en los Pantanos de Villa, Lima, Perú durante el 2006. Estadios de cistacantos fueron recuperados del intestino, observados vivos, y documentados fotográficamente. Los estadios tempranos tuvieron una proboscide ovoide que desarrolló en una forma de huso característica de la probóscide adulta solo en el último estadio de cistacanto. Formas y modelos de los ganchos de las proboscides adultas fueron evidentes en las larvas jóvenes. La constricción en el tronco de los estadios tempranos se desapareció al desarrollo del cistacanto. La morfología del tronco en forma de huso y otras características del cistacanto en el pez hospedero fueron similares a aquellas reportadas para cistacantos previamente reportadas de la cavidad corporal de los peces hospederos en el Lago Titicaca, Perú.