RHABDOCHONA (R.) URUYENI (NEMATODA, RHABDOCHONIDAE) EN BRASIL: PRESENTE SITUACIÓN DE RHABDOCHONA RAILLIET EN SUD-AMÉRICA, CON UN LEVANTAMIENTO BIBLIOGRÁFICO A NIVEL MUNDIAL DEL GÉNERO DESDE 1845 HASTA 2010 - Magalhães Pinto, Roberto; Noronha, Dely; Knoff, Marcelo; Corrêa Gomes, Delir (Neotropical Helminthology, 2010)
Durante investigaciones direccionadas a los nematodos de peces depositados en la Colección Helmintológica del Instituto Oswaldo Cruz (CHIOC), algunas muestras fueron estudiadas y identificadas como Rhabdochona uruyeni Diaz-Ungria, 1968. La presente situación de las especies que ocurren en Sud- América es discutida y actualizada. Además, se efectuó un amplio levantamiento bibliográfico relacionado a taxonomía, morfología, biología, cladística y ecología del género, a fin de proporcionar una pronta indicación de las citas sobre las especies de Rhabdochona, comprendiendo un período de 165 años. Hasta el presente, Rhabdochona (Rhabdochona) acuminata es referida en Argentina, Brasil, y Ecuador, junto con Rhabdochona (Filochona) fabianae en Argentina y Rhabdochona (Rhabdochona) uruyeni en Venezuela y ahora en Brasil por primera vez y en un nuevo huésped. También, Rhabdochona spp. están señaladas en Argentina, Brasil y Peru. Rhabdochona colossomi Diaz-Ungria, 1968 es considerado como nomen nudum.