FAUNA DE HELMINTOS DEL PINGÜINO DE MAGALLANES (SPHENISCUS MAGELLANICUS FOSTER, 1781) DE LA ILHA COMPRIDA, COSTA SUR, ESTADO DE SÃO PAULO, BRASIL - Barbosa de Medeiros do Prado, Maria Izabel; dos Santos-Lopes, Ana Rita; da Silva, Reinaldo José (Neotropical Helminthology, 2011)
Este estudio tuvo como objetivo identificar los helmintos parásitos de Spheniscus magellanicus Foster, 1781 de la municipalidad de Ilha Comprida, a lo largo de la costa sur de Sao Paulo, Brasil. Un total de 28 individuos fueron analizados, dando como resultado la identificación de tres especies de helmintos: Contracaecum pelagicum Johnston & Mawson, 1942, Cardiocephaloides physalis Sudarikov, 1959 y Tetrabothrium lutzi Parona, 1901. Contracaecum pelagicum y C. physalis se caracterizan como especies core, mientras que T. lutzi se considera una especie satélite. Todos los individuos examinados estaban infectados con al menos una especie, con una prevalencia del 100%. Los especímenes hospedadores fueron todos juveniles y el patrón de la infección puede estar asociado con la alimentación durante la migración a la costa brasileña.