DIOCTOPHYMA RENALE (GOEZE, 1782) COLLET- MEYGRET, 1802 (DIOCTOPHYMATIDAE) EM GALICTIS CUJA (MOLINA, 1782) (MUSTELIDAE) NO RIO GRANDE DO SUL, BRASIL - Cheuiche Pesenti, Tatiana; Silveira Mascarenhas, Carolina; Krüger, Cristiane; Ludovico Sinkoc, Afonso; Neuschrank Albano, Ana Paula; Afonso Coimbra, Marco Antonio; Müller, Gertrud (Neotropical Helminthology, 2012)
O objetivo do trabalho foi registrar a ocorrência de Dioctophyma renale (Goeze, 1782) Collet- Meygret, 1802, em Galictis cuja Molina, 1782 no sul do Brasil. Três espécimes de G. cuja foram encontrados mortos por atropelamento em rodovias no município de Pelotas, Estado do Rio Grande do Sul, Brasil e encaminhados ao laboratório de Parasitologia de Animais Silvestres da Universidade Federal de Pelotas. Os helmintos foram coletados dos rins e cavidade abdominal com intensidade média de infecção de 4,66 helmintos/hospedeiro. No Brasil, D. renale foi relatado parasitando G. cuja somente no Estado do Paraná. Registra-se a primeira ocorrência de D. renale em G. cuja no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil.