CUATRO ESPECIES SIMPÁTRICAS DE THELASTOMATIDAE (NEMATODA) PARÁSITAS DE LA CUCARACHA AMERICANA PERIPLANETA AMERICANA (L.) (BLATTODEA, BLATTIDAE) EN LA PLATA, ARGENTINA - Camino, Nora B.; González, Sandra E. (Neotropical Helminthology, 2012)
El estudio de los nemátodos de la cucaracha americana Periplaneta americana (Linnaeus, 1758) radica en la necesidad de encontrar algún agente patógeno para su control. Este insecto contamina los alimentos llevando en sus cuerpos bacterias, protozoos y virus. Los excrementos de cucaracha contienen una serie de alérgenos, que en algunas personas han provocado erupciones en la piel, ojos llorosos, congestión de las vías nasales y asma. El objetivo del presente trabajo fue registrar la fauna parasitológica de nemátodos simpátricos en P. americana en Argentina. Ninfas de P. americana (n = 80) fueron recolectadas durante la primavera-verano 2010-2011 de una casa abandonada en el barrio norte de la ciudad de La Plata (34 º 55’S y 57 º 57’W), Buenos Aires, Argentina. Las cucarachas se recogieron por trampa de captura. Los insectos fueron disecados en placas de Petri con agua destilada bajo un microscopio estereoscópico. Los nematodos hallados en la mitad del tubo digestivo, murieron colocándolos en agua destilada a 60°C durante dos min, luego se colocaron en la solución TAF 50% y agua durante 48 h, y después en TAF puro. Se hallaron cuatro especies simpátricas de nemátodos oxyuridos pertenecientes a la familia Thelastomatidae, que parasitan a nivel intestinal de P. americana. Blattophila sp. y Leidynema sp. presentaron un 30% de parasitismo. Hammerschmidtiella sp. y Thelastoma domesticus Camino & Quelas, 2008, mostraron una prevalencia de 45% y 25%, respectivamente y se encontraron en hospederos separados.