INFESTACIÓN MASIVA POR GUSSEVIA UNDULADA (PLATYHELMINTHES: MONOGENEA: DACTYLOGYRIDAE) EN ALEVINOS DE CICHLA MONOCULUS CULTIVADO EN LA AMAZONÍA PERUANA - Mathews Delgado, Patrick; Mathews Delgado, John Paul; Ismiño Orbe, Rosa (Neotropical Helminthology, 2012)
Cichla monoculus (Spix & Agassiz, 1831) es una especie con gran potencial para su crianza en ambientes controlados en la Amazonía Peruana, hecho que ha llevado a su producción semi-intensiva e intensiva destinada al consumo humano. Sin embargo, se necesitan más estudios sobre la población de parásitos que afectan la producción y desarrollo de la especie. Este estudio identificó una alta infestación de monogeneos de la especie Gussevia undulata (Kritsky, Thatcher, Boeger, 1986) en un cultivo de C. monoculus. La prevalencia fue del 100%, con una mortalidad de todos los peces. La intensidad media y la abundancia media del parásito fue 168,5 parásitos por pez. Este es el primer informe de una alta infestación por G. undulata en C. monoculus cultivado en la Amazonía peruana.