LARVAS DE ANISAKIDAE SKRJABIN & KAROKHIN, 1945 (NEMATODA, ASCARIDOIDEA) EM LOPHIUS GASTROPHYSUS MIRANDA-RIBEIRO, 1915 (ACTINOPTERYGII, LOPHIIDAE) NO LITORAL DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO, BRASIL - Vieira, Fabiano M.; Saad, Caroline D. R.; Luque, José L. (Neotropical Helminthology, 2012)
O objetivo do presente trabalho é registrar e fornecer dados morfológicos e quantitativos de larvas de Anisakidae que parasitam Lophius gastrophysus Miranda-Ribeiro, 1915, uma espécie de peixe marinho de importância comercial, no litoral do estado do Rio de Janeiro. Foram necropsiados 36 espécimes de L. gastrophysus. Os peixes foram obtidos em entrepostos de pescados localizados no município de Cabo Frio, litoral norte do estado do Rio de Janeiro (23º S e 42º W) e no município do Rio de Janeiro, oriundos da costa marítima do estado do Rio de Janeiro, (21-23º S e 41-45º W). Foram encontradas cinco espécies de larvas de nematóides Anisakidae: Anisakis Tipo I, Terranova sp., Contracaecum sp., Hysterothylacium sp. e Raphidascaris sp. As larvas de Anisakis Tipo I foram encontradas com prevalência (P) de 22,2% e abundância média (AM) de 0,53 larvas por hospedeiro necropsiado. As larvas de terceiro estágio de Terranova sp. foram coletadas com P=8,3% e com AM=0,08. Contracaecum sp. foram observadas com P=8,3% e AM=0,08. Foi encontrado o tipo larval Hysterothylacium sp. com P=25% e AM=0,47. As larvas de Raphidascaris sp. foram registradas com P=11,1% e AM=0,42. O presente estudo é o primeiro registro da ocorrência de Anisakis tipo I, Terranova sp. e Contracaeum sp. parasitando L. gastrophysusdo litoral do estado do Rio de Janeiro.