LONGIBUCCA CATESBEIANAE (NEMATODA: CYLINDROCORPORIDAE) EN LA RANA-TORO LITHOBATES CATESBEIANUS (ANURA: AMPHIBIA) DE LAS GRANJAS DE RANAS EN EL ESTADO DE SÃO PAULO, BRASIL - Mataresio Antonucci, Antonio; Massato Takemoto, Ricardo; Menezes França, Fernanda; Coelho Teixeira, Patrícia; Maris Ferreira, Cláudia (Neotropical Helminthology, 2012)
La mayoría de los parásitos representan un problema socioeconómico grave, porque afectan a las mascotas, a los animales criados para la venta y a los animales salvajes, y algunos también son zoonóticos. La pérdida de peso, retraso del crecimiento, la predisposición a otras enfermedades y la muerte son los síntomas presentados por los animales parasitados. El objetivo de este estudio fue evaluar la helmintofauna en la rana-toro Lithobates catesbeianus criada para la venta. Se trabajó con cinco granjas de rana en el Vale do Paraíba, São Paulo, Brasil, y se examinaron un total de 185 animales. Las necropsias se realizaron, y todos los órganos que pueden tener parásitos fueron examinados. Exámenes de diagnóstico coproparasitológico también fueron realizados. Se encontró una sola espécie de nematodo y se identificó como Longibucca catesbeianae, con una prevalencia de 1,7%, abundancia media de 14,16 y una intensidad media de 850 (con un rango de 729 a 1.014). Teniendo en cuenta que la mayoría de los estudios de parasitología en los anfibios se llevan a cabo en animales de vida libre, más investigación en ranas en cautiverio se debe realizar con el fin de comprender mejor a estos parásitos y evitar futuros problemas en las operaciones comerciales de granjas de rana.