INFECCIÓN POR HELMINTOS EN MYLOSSOMA DURIVENTRE CUVIER, 1817, UN CHARÁCIDO DE LAAMAZONÍA CENTRAL, BRASIL - Farias da Silva, Elizângela; Tavares-Dias, Marcos (Neotropical Helminthology, 2012)
Este estudio describe la fauna parasitaria de Mylossoma duriventre colectada en el Lago Coari, afluente medio del Río Solimões, estado del Amazonas (Amazonía Central, Brasil) y el factor de condición relativo (Kn). De los 70 especímenes necropsiados, 90% estaban con las branquias parasitadas por el helminto Anacanthorus paraspathulatus Kritsky, Boeger & Van Every, 1992 (Dactylogyridae: Anacanthorinae) y el intestino por larvas de Eustrongylides sp. Jägerskiöld, 1909 (Nematoda: Dioctophymatidae). Fueron colectados 19 763 especímenes de A. paraspathulatus, pero la infección por larvas de Eustrongylides sp. parece accidental, debido a que solamente tres hospederos fueron infectados por vía trófica. Sin embargo, no hubo diferencia significativa (p<0,05) en el Kn de peces parasitados y no parasitados, indicando que la intensidad de parásitos no afecta la salud del hospedero. Este es el primer registro sobre tasas de infección parasitaria para M. duriventre y de infección por Eustrongylides sp.