ÍNDICES PARASITOLÓGICOS DE LA REINETA BRAMA JAPONICA HILGENDORF, 1878 (OSTEICHTHYES, BRAMIDAE) ADQUIRIDOS DEL TERMINAL PESQUERO DE CHORRILLOS LIMA, PERÚ - Iannacone, José; Alvariño, Lorena (Neotropical Helminthology, 2013)
Brama japonica Hilgendorf, 1878 “Reineta” es una especie íctica migratoria que vive en la zona oceánica-pelágica del océano Pacífico. Entre el mes de agosto y septiembre del 2011, 51 especímenes de B. japonica fueron obtenidos en el Terminal Pesquero de Chorrillos, Lima-Perú para la evaluación de: (1) índices ecológicos de la fauna componente metazoa parasitaria de B. japonica, y 2) agregación y selectividad de los ectoparásitos y endoparásitos más prevalente de B. japonica. Los parásitos fueron recolectados y censados usando protocolos estandarizados. El copépodo ectoparásito Hatschekia conifera Yamaguti, 1939 presentó la mayor P (prevalencia), IM (Intensidad Media), AMN (Abundancia media numérica) y IEN (Importancia Específica Numérica). En cambio, el endoparásito Hepatoxylon trichiuri (Holten,1802) Dollfus, 1942 presentó los más altos valores de AMV (abundancia media volumétrica) y IEV (Importancia específica volumétrica). En H. conifera, H. trichiuri y Koellikeria filicollis (Rudolphi, 1819) Cobbold, 1860, los índices de agregación mostraron una distribución agregada. En relación a las secciones branquiales, se observó que H. conifera el Índice de Dispersión (ID) y el Índice de Morisita (I ) presentaron una mayor agregación en la sección medial. Con relación a la AMN de M H. conifera, prefirió el II, I y III arco branquial y la sección medial. En H. trichiuri, se notó para ID e I que la distribución de agregación según localización en el 70% fue agregada y en un 30% M fue uniforme. Se observó mayormente una selectividad de H. trichiuri al mesenterio, intestino, cavidad bucofaríngea y opérculo. La longitud total y el Peso de B. japonica no se observó correlacionada con los índices parasitológicos de H. conifera, H. trichiuri y K. filicollis. Solo se vio una asociación entre la AMN de H. conifera y el sexo de B. japonica. El K (factor de n condición relativo) no se encontró relacionado con la abundancia de ninguno de los parásitos más prevalentes. Solo se vio una relación positiva entre el Índice Gonadosomático (IGS) y H. conifera. En el caso del componente comunitario, se notó valores altos de dominancia parasitaria según Simpson y Berger-Parker, e índices bajos de homogeneidad según Shannon, Brillouin y Equitabilidad. Los valores de Chao-1 nos muestran que en el componente comunitario se requiere incrementar el tamaño de la muestra. Se observó una asociación entre H. conifera versus H. trichiuri, y entre K. filicollis y Contracaecum sp.