MICRO HÁBITAT BRANQUIAL DE MONOGENEAY COPEPODITOS DE LERNAEACYPRINACEA EN LAS BRANQUIAS DE CUATRO PECES BRASILEÑOS DE AGUA DULCE - Tomas Jerônimo, Gabriela; Eduardo Luiz Tavares Gonçalves; Bampi, Daniela; Paseto, Ágata; Benites de Pádua, Santiago; Ishikawa, Márcia Mayumi; Laterça Martins, Maurício (Neotropical Helminthology, 2013)
Este estudio evaluó la distribución de ectoparásitos en los arcos branquiales de pacu (Piaractus mesopotamicus), hibrido patinga (P. mesopotamicus hembra x P. brachypomus macho), híbrido tambacu (Colossoma macropomumhembra x P. mesopotamicus macho) e híbrido surubim (Pseudoplastystoma reticulatumhembra x P. corruscansmacho) cultivados en viveros. Un total de 300 peces fueran examinados en piscifactorías del Centro Oeste de Brasil para un levantamiento parasitológico en los arcos branquiales denominados I, II, III y IV, del arco más externo al más interno, respectivamente. Solamente los monogeneos Mymarothecium viatorumy Anacanthorus penilabiatus, parásitos del híbrido patinga, presentaran mayores (p<0,05) intensidades promedios en el I arco cuando es comparado con el IVarco branquial. Aun así, ninguna preferencia por micro-hábitat por los parásitos en los otros peces fuera observado. Copepoditos de Lernaea cyprinaceano presentan preferencia por micro-hábitat. Este estudio muestra que en condiciones de cautiverio puede ocurrir una distribución homogénea de los parásitos en las branquias.