PARÁSITOS POTENCIALMENTE ZOONÓTICOS HALLADOS EN SEIS GRANJAS PORCÍCOLAS DE CUNDINAMARCA, COLOMBIA - Pulido-Villamarín, Adriana; Barbosa-Buitrago, Angélica; Hernández-Gallo, Nicolás; Mendoza-Gomez, M Fernanda; Ortiz-Rincón, Ingrid; García-Fonseca, Sebastian (Neotropical Helminthology, 2013)
En Colombia, en los departamentos de Cundinamarca, Huila y Tolima se encuentra el 19,16% de granjas porcícolas del total de la producción nacional y como en otras regiones del mundo, la producción se ve afectada por parásitos gastrointestinales (PGI), que limitan el potencial productivo de los animales infestados, afectando parámetros como la ganancia diaria de peso y el índice de conversión alimenticias. El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia de PGI .con potencial zoonótico en granjas traspatio y de producción semitecnificada. El estudio fue de tipo descriptivo transversal. Se muestrearon cerdos en corral (no pastoreo) de tres granjas semitecnificadas con ciclo productivo completo (cría, levante y ceba) en los municipios de la Vega, Chía, Tibirita y cuatro granjas de cerdos traspatio (ceba) en los municipios de Chía y Santandersito, elegidas por conveniencia. Fueron realizados tres muestreos seriados con intervalos de 15 días y se analizaron un total de 119 muestras, 94 de granjas semitecnificadas y 25 en granjas traspatio. Las muestras de materia fecal, fueron analizadas mediante: análisis directo, técnica de flotación cualitativa y tinción con Ziehl-Neelsen modificado. En granjas semitecnificadas se observó: Quistes de Balantidium coliMalmsten, 1857 (40,5%), Quistes de Giardiaspp. (26,9%), Trofozoitos de B. coli(3,5%), Ooquistes de Eimeriaspp. (3,8%), Huevos compatibles con familia Anoplocephalidae (1,8%), Huevos de Fasciola hepatica(2,0%), Huevos de Ascaris suum(0,6%), Quistes de Entamoebaspp. (1,5%) y Larvas de Strongyloidesspp. (0,3%). En las granjas traspatio se encontró: Quistes de Entamoebaspp. (42,5%), Quistes de Giardiaspp. (30%), Blastocystisspp (37,5%) y huevos de Taenia soliumLinnaeus, 1758 (2,5%). La presencia de Giardia, Entamoebay Blastocystissugiere la posible rotación de poblaciones parasitarias entre cerdos y humanos, ampliando la transmisión de parásitos con potencial zoonótico entre las dos especies.