ANÁLISIS MOLECULAR Y DE BIODIVERSIDAD DE PARÁSITOS METAZOOS DE LAMBARI-DE-COLA-AMARILLO, ASTYANAXAFF. BIMACULATUS (TELEOSTEI, CHARACIDAE), EN BAJO SAN FRANCISCO, NORESTE DE BRASIL - Pedroza de Vasconcelos, Alessa Caroline; Mota Lopes, Anna Carolina; Santana dos Santos, Joane Marília; Sierpe Jeraldo, Verónica de Lourdes; Moura de Melo, Cláudia; Rubens Riscala Madi (Neotropical Helminthology, 2013)
La dificultad en la identificación de algunas especies de lambaris provienen de las semejanzas fenotípicas muchas veces aliadas a la hibridación. Los parásitos pueden ser indicativos de varios aspectos de la biología de sus huéspedes, incluyendo filogenia, porque algunos grupos de parásitos pueden tener especificidad de hospedador. Así, el objetivo fue evaluar la diversidad genética y parasitológica del pez Astyanaxaff. bimaculatusprovenientes de estanques y arroyos adyacentes a las explotaciones piscícolas situadas en el Bajo São Francisco, Sergipe, Brasil. Las muestras fueron recolectadas en los municipios de Propriá y Neopolis y sometidas a autopsia para la búsqueda de parásitos metazoos y en sección de tejido muscular para la extracción de DNA. Las muestras fueron sometidas a PCR y posterior electroforesis con los productos de las reacciones, para realizar análisis de cluster. La evaluación parasitológica de 102 peces mostró la presencia de Lernaeacyprinaceay Dolopssp. en la superficie del cuerpo, Urocleidoidessp. y metacercarias de Echinostomatidae en las branquias, Prosthenhysteraobesaen la vesícula biliar, Diplostomidae tipo Neascusen la vejiga natatoria y nemátodos Procamallanushilariiy Rabdochonasp. en el intestino. La evaluación del material genómico de Astyanaxaff. bimaculatusmostró la siguiente distribución por origen: 34,3% de Propriá y 65,7% de Neopolis. Aproximadamente el 41% de los peces recolectados mostró perfil electroforético homogénea mediante el uso del primer CCCGTAGCAC. Entre las muestras de Propriá, el material genómico presentó perfil electroforético con bandas 800pb y >800pb, siendo esta última más frecuente en los hospedadores con Echinostomatidae en las branquias. El análisis de cluster produjo un árbol filogenético con dos ramas / grupos distintos, independientemente del lugar de origen, no obstante homogéneas con respecto a la expresión del carácter susceptibilidad / resistencia a la infección parasitaria. Estas estrategias moleculares pueden ayudar en la identificación taxonómica de Astyanaxaff. bimaculatus, que es difícil debido a la gran similitud en la morfología externa.