DESINFECCIÓN DEL AGUA USANDO PROCESOS ELECTROINTENSIVOS - Moura de Melo, Cláudia; Daniel Silva Siqueira; Santana dos Santos, Marluce; Calasans, Taíssa A. S.; Nogueira Marques, Maria; Silva Lima, Álvaro; Bezerra Cavalcanti, Eliane (Neotropical Helminthology, 2013)
La realización del proceso de foto-electroquímico consiste en filtrar la solución a ser tratada a través de un reactor electrolítico, en el que los ánodos recubiertos con óxidos de metal permanecen bajo el efecto de la radiación ultravioleta (UV). La solución utilizada en este estudio fue contaminada artificialmente a partir de muestras fecales positivas para las bacterias y los parásitos intestinales. El proceso de evaluación para la desinfección de agua se llevó a cabo en el reactor fotoelectroquímico, con un volumen total de 10,0 Len el sistema de lotes contaminados con material fecal humano. Se utilizó como la solución de electrolito de soporte de perclorato de sodio -1en 0,1 mol.Ly aplicando una densidad de corriente de 14 mAcon la ayuda de una fuente y una -1velocidad de flujo de 250 L.h. La radiación UVfue proporcionada por una lámpara de vapor de mercurio de 55 Wsin bulbo protector, el electrodo central insertado a través de un bulbo de cuarzo. Las muestras se analizaron para el pH, la conductividad, la demanda química de oxígeno (DQO) y la turbidez, y los aspectos de microbiológica y parasitológica en 0, 5, 10, 20, y 30 min de tratamiento. Después de 30 min se observó 98,9% de reducción en formas parasitarias (quistes y huevos) y 99,8% de la colonia de Escherichia colipresente. Hubo una reducción en los valores de DQO (65,7%) y de turbidez (92,3%) de las muestras después de la exposición al tratamiento, como resultado de la oxidación electroquímica de compuestos orgánicos disueltos en el medio.