BIODIVERSIDAD DE ENTOMONEMÁTODOS PARÁSITOS DE GUSANOS BLANCOS (SCARABAEIDAE) PLAGA DEL SUELO EN BUENOS AIRES, ARGENTINA - Camino, Nora B.; Achinelly, María F.; Rusconi, José M.; Eliceche, Daiana; Salas, Augusto (Neotropical Helminthology, 2014)
Este trabajo fue realizado entre el 2006-2010 en campos de trigo de la región pampeana, Argentina. El objetivo fue determinar especies de nemátodos parásitos patógenos de gusanos blancos, plaga importante del suelo. Las muestras fueron tomadas con pala en sitios seleccionados al azar. Larvas de Diloboderus abderus y Cyclocephalla signaticollis (Scarabaeidae) fueron recolectadas del suelo a mano con pala. Trece especies de nemátodos pertenecientes a 5 familias (Mermithidae, Thelastomatidae, Travassosinematidae, Diplogasteridae y Rhabditidae) fueron determinadas. Los valores de riqueza de especies fueron 1 para C. signaticollis y 12 para D. abderus. Los thelastomátidos y rhabdítidos fueron el grupo más numeroso, con un total de tres especies cada uno. Los thelastomátidos fueron muy prevalentes con infecciones que superaron el 60%, seguido de los diplogastéridos que alcanzaron el 36%. Los mermítidos fueron los menos prevalentes con valores cercanos a 10%. La familia Travassosinematidae fue la que presentó la menor abundancia (0.32). Este trabajo aporta por primera vez para la región pampeana de nuestro país una lista de nemátodos parásitos de gusanos blancos.