COPEPODOS (CRUSTACEA: ERGASILIDAE) PARÁSITOS DE PECES DE LAGOS INUNDABLES DE LA AMAZONÍA CENTRAL, BRASIL - Murrieta Morey, Germán Augusto; Da Costa Moreira, Adria; Mota Morais, Aprigio; Paes Barreto Atroch, Fernando Márcio; Paredio Santana, Hellen (Neotropical Helminthology, 2016)
Fueron examinadas especímenes de nueve especies de peces provenientes de lagos inundables de la Amazonía Central, Brasil, de los cuales fueron identificados 1812 copépodos parásitos (1694 en las branquias y 118 en las narinas) correspondientes a 15 especies de siete géneros de la familia Ergasilidae. Las especies identificadas fueron: Acusicula pellonidis, Amplexibranchius bryconis, Ergasilus turucuyus y Miracetyma piraya en las branquias de Astronotus ocellatus; Therodomas elongatus en las narinas de Astronotus crassipinnis; Acusicola tucunarense y Ergasilus coatiarus en las branquias de Cichla monoculus; Gamidactylus jaraquensis, y Rhinergasilus piranhus en las narinas de Colossoma macropomum; Amplexibranchius bryconis, Ergasilus jaraquensis y Miracetyma etimaruya en las branquias de Potamorhina latior; Ergasilus yumaricus y Miracetyma piraya en las branquias de Pygocentrus nattereri; Rhinergasilus piranhus en las narinas de Pygocentrus nattereri; Ergasilus sp2 y Miracetyma kawa en las branquias de Raphiodon vulpinus; Amplexibranchius bryconis y Ergasilus jaraquensis en las branquias de Serrasalmus altispinis y Gamidactylus jaraquensis y Rhinergasilus piranhus en las narinas de S. altispinis. El presente estudio determinó nuevos registros y ocurrencias de diferentes especies de copépodos parásitos en otros hospederos y otras áreas geográficas anteriormente no registradas en Brasil.