LA PRIMERA SONDA DE ELECTRONES DE MICROANÁLISIS DE RAYOS X DE LA COMPOSICIÓN ELEMENTAL DEL PRODUCTO LIOFILIZADO DE LATEX DE EUPHORBIA MILII VAR. HISLOPII Y SU IMPACTO EN EL MACHO DE SCHISTOSOMA MANSONI - de Carvalho Augusto, Ronaldo; Mello-Silva, Clélia Christina; Gatti, Mario Jorge; Mafra, Claudio L.; Portes Santos, Claudia (Neotropical Helminthology, 2016)
El objetivo de este trabajo fue estudiar la composición elemental del látex liofilizado obtenido de Euphorbia milii var. hislopii (N.E.Br.) Ursch & Leandri) y el tegumento del macho adulto de Schistosoma mansoni Sambon, 1907 originado a partir cercarias previamente expuesta al látex. La composición y las concentraciones de 15 elementos se caracterizaron mediante microscopía electrónica de barrido (SEM) y la espectroscopía de dispersión de energía (EDS). El magnesio, potasio y sodio se encontraron en un alto porcentaje en peso en el látex liofilizado. Altos niveles de los elementos sodio, magnesio y nitrógeno se detectaron, respectivamente, en el control de los machos adultos de S. mansoni. La exposición de cercarias de S. mansoni al látex de E. milii cambió la composición elemental del parásito adulto, que mostró un mayor nivel de nitrógeno en lugar de sodio como se observó en los parásitos normales. Además, se compararon los elementos del grupo de control y de los gusanos adultos de las cercarias expuestas al látex y mostraron una disminución significativa de nitrógeno y un aumento de sodio, potasio y magnesio. El presente trabajo representa el primer análisis de la composición elemental del látex liofilizado de E. milii var. hislopii y su impacto en el macho de S. mansoni por la Sonda de microanálisis de Electrones de Rayos X.