INFECCIÓN CON PSEUDOACANTHOCEPHALUS LUTZI (HAMANN, 1891) (ACANTHOCEPHALA: ECHINORHYNCHIDAE) EN RHINELLA MARINA (LINNAEUS, 1758) (AMPHIBIA: BUFONIDAE) EN PERU - de Melo Toledo, Gislayne; Gonçalves Fonseca, Mariluce; Iannacone, José; Cárdenas Callirgos, Jorge Manuel; Pineda Castillo, Carlos; da Silva, Reinaldo José (Neotropical Helminthology, 2017)
Este estudio tuvo como objetivo analizar un caso de alto nivel de infección con acantocéfalos para comprender si el patrón de infección está relacionado con las características biológicas de los hospederos. Se recolectaron acantocéfalos de 33 ejemplares de Rhinella marina (Linnaeus, 1758) de Huanuco, Perú, y luego se utilizó la prueba de rango de Spearmans (r ) para calcular posibles correlaciones entre el tamaños del cuerpo del hospedero y la abundancia de parásitos, y el tamaño del cuerpo del parásito y la abundancia de parásitos. Los helmintos fueron identificados como Pseudoacanthocephalus lutzi (Hamann, 1891). La prevalencia de infección fue del 97,1%. Se recuperó un total de 874 helmintos, con una abundancia media de 24,1 ± 4,7 y una intensidad media de infección de 24,8 ± 4,8. El tamaño del cuerpo del huésped y el tamaño del cuerpo del parásito no se correlacionaron significativamente con la abundancia del parásito. El presente estudio, además de contribuir a nuestro conocimiento de la fauna helmíntica de anfibios en Perú, ha demostrado que R. marina tiene una alta tasa de infección por helmintos con P. lutzi en esa región.