METACERCÁRIAS DE TYLODELPHYS SP. (DIPLOSTOMIDAE) PARASITANDO PECES DE LAGOS DE VARZEA DE LA AMAZONÍA BRASILERA - Vital, José Francalino; Arevalo Gomes, Eloa; Murrieta Morey, Germán Augusto; de Oliveira Malta, José Celso (Neotropical Helminthology, 2018)
Las especies de Tylodelphys se encuentran parasitando diferentes órganos de peces de agua dulce, y se consideran altamente patogénicos, pudiendo causar daños severos e incluso causar la muerte de sus hospederos. El presente estudio relata la ocurrencia de metacercarias de Tylodelphys sp. Parasitando cuatro especies de peces de lagos inundables de la Amazonía brasileña, Potamorhina altamazonica (Cope, 1878), P. latior (Spix & Agassiz, 1829), P. pristigaster (Steindachner, 1876) y Chalceus erythrurus (Cope, 1870. Los peces fueron capturados durante expediciones realizadas en lagos inundables de los ríos Solimões y Purús: Baixio, Preto, Ananá, Araçá, Maracá, Santo Tomé y Catalán, en el estado de Amazonas. Las metacercarias fueron encontradas parasitando la vejiga natatoria de los peces, mostrando altas prevalencias en los peces del género Potamorhina (más del 90%). Este es el primer registro de ocurrencia de metacercarias de Tylodelphys sp. en estos hospederos. Tylodelphys sp. puede influenciar la función natatoria y de fluctuación de los peces, haciéndolos más susceptibles a la depredación para así garantizar la transmisión de las metacercarias para el hospedero final.