MONOGENÓIDEOS PARASITANDO RHAPHIODON VULPINUS (CHARACIFORMES: CYNODONTIDAE) PROVENIENTES DE LOS LAGOS BAIXIO Y CATALÃO, AMAZONAS, BRASIL - Murrieta Morey, Germán Augusto; de Oliveira Malta, José Celso (Neotropical Helminthology, 2018)
Rhaphiodon vulpinus Spix & Agassiz, 1829, es una especie de pez neotropical que habita lagos y ríos de las vacías del Orinoco, Amazonas y Prata, y en ríos de los declives atlánticos de las Guayanas. Hasta ahora en la región Neotropical, sólo una espécie de Monogenoidea es conocida para esta especie de pez. El presente estudio pretende identificar las especies de monogenóideos que parasitan R. vulpinus colectados en dos lagos inundables. Doce especímenes de R. vulpinus provenientes del lago Baixio y 32 especímenes del lago Catalão, localizados en el município de Iranduba, Amazonas, Brasil, fueron capturados y examinados. Dos especies de monogenóideos fueron identificadas: Notozothecium lamotheargumedoi Cohen & Kohn, 2008 infectando las branquias y Rhinoxenus piranhus Kritsky, Boeger & Thatcher, 1988 en las fosas nasales Notozothecium lamotheargumedoi es citado por segunda vez en R. vulpinus, mientras que, R. piranhus es citada por primera vez en una especie de cynodontídeo, aumentando el número de hospederos conocidos para este parásito