DIOECOCESTUS PARONAI FUHRMANN, 1900 (CESTODA, CYCLOPHYLLIDEA) PARÁSITO DEL MACÁ COMÚN ROLLANDIA ROLLAND (QUOY AND GAIMARD, 1824)(PODICIPEDIFORMES) Y REVISIÓN DE LA ESPECIFICIDAD HOSPEDATORIA EN DIOECOCESTIDAE - Tanzola, Ruben Daniel; Guagliardo, Silvia Elizabeth; Gigola, Graciela (Neotropical Helminthology, 2019)
La composición sistemática de la familia Dioecocestidae Southwell, 1930 ampliamente confinada a los macáes o zampullines, es confusa y muy pobremente conocida. La mayoría de sus integrantes se conocen solo a partir de sus descripciones originales y varias no han sido vueltas a estudiar. Dioecocestus paronai Fuhrmann, 1900 descripta sobre la base de dos individuos con sexos completamente separados, fue primariamente asignada a Plegadis guarauna (Linnaeus, 1766) como hospedador natural y tuvo a Buenos Aires, Argentina como su localidad típica. En el presente estudio se describen, se aportan datos acerca de su biología y distribución en el hospedador de especímenes adultos de D. paronai. No se hallaron diferencias estadísticamente significativas en cuanto a la prevalencia entre sexos de los hospedadores como tampoco entre las abundancias parasitarias. El coeficiente de dispersión varianza/media fue de 0.426 y el parámetro de contagio K= ─0.36, ambos revelaron un patrón de distribución subdisperso o regular en la población de hospedadores. Desde su descripción original, P. guarauna nunca más fue citado como hospedador de esta especie, además las restantes seis especies del género Dioecocestus son todas especialistas de macáes en los cinco continentes y D. paronai nunca más fue hallado en ibises. En el presente trabajo se rectifica al macá común Rollandia rolland (Quoy & Gaimard, 1824) como el hospedador natural de la especie y se confirma la marcada especificidad de grupo de la familia Dioecocestidae en macáes.