HELMINTOFAUNA DE HOPLIAS MALABARICUS EN HUMEDALES DE LA PLANICIE DE INUNDACIÓN DEL RÍO PARANÁ MEDIO, ARGENTINA - Brusa, Romina G.; Chemes, Silvina B.; Rossi, Liliana M. (Neotropical Helminthology, 2019)
Se evaluaron aspectos cuantitativos de la parasitofauna de Hoplias malabaricus (Bloch, 1794) (Pisces, Erythrinidae) del Parque Provincial Cayastá (Sistema Paraná Medio), Argentina. Se identificaron macroparásitos de Eucestoda (orden Proteocephalidea), Digenea, Nematoda [Procamallanus (Spirocamallanus) hilarii Vaz & Pereira, 1934, P. (S.) paraguayensis Petter, 1990, Cucullanus (cucullanus) sp. Müller, 1777 y larvas Contracaecum sp. tipo 2 Moravec, Kohn & Fernandes, 1993] y Acanthocephala [Quadrigyrus machadoi Fabio, 1983, Quadrigyrus sp. Van Cleave 1920 y Acanthosentis sp. Verma y Datta, 1929]. La prevalencia de infestación parasitaria resultó elevada, aunque fueron bajas la intensidad media y la abundancia media de infestación por taxón parasitario, por órgano infestado y por sexo del hospedador. Estos resultados contribuyen al conocimiento de la diversidad regional de ictioparásitos y de las interacciones hospedador-parásito en un humedal protegido del valle aluvial del río Paraná.