PARASITISMO EN DOS ESPECIES DE LAGARTIJAS DEL GÉNERO LIOLAEMUS (WIEGMANN, 1834) DE LA PUNA ARGENTINA - Natalio Castillo, Jose Gabriel; Acosta, Juan Carlos (Neotropical Helminthology, 2019)
Los estudios sobre nematodes parásitos de reptiles en Argentina son escasos. Aproximadamente 158 especies de Liolaemus (Wiegmann, 1834) han sido mencionadas para Argentina. Sin embargo, 15 especies han sido indicados con algún estudio parasitológico. Debido al escaso conocimiento parasitológico en reptiles de Argentina, se estudiaron los contenidos gastrointestinales de dos especies de lagartijas; Liolaemus parvus (Quinteros, Abdala, Díaz Gómez, & Scrocchi, 2008) y Liolaemus ruibali (Donoso- Barros, 1961). Se determinaron nemátodes hembras Parapharyngodon sp. (Chatterji, 1933) localizados en la región del estómago. Mencionamos los primeros registros de este parásito en estas lagartijas para la localidad de la Reserva de Don Carmelo, departamento de Ullum, provincia de San Juan. Realizamos una importante contribución al conocimiento parasitario para lagartijas del género Liolaemus en Argentina.