HELMINTOS PARÁSITOS DE LUTJANUS CAMPECHANUS (POEY, 1860) EN CHACHALACAS, VERACRUZ, MÉXICO - Uscanga Alvarado, Diana Helena; Pozos Carré, Daniel Augusto; Méndez, Oscar (Neotropical Helminthology, 2019)
El huachinango Lutjanus campechanus (Poey, 1968) es un pez de gran importancia comercial, debido a su abundancia y alto número de captura, generando altos ingresos para los pescadores. Su importancia implica el estudio de su helminto fauna, la cual utiliza al huachinango como parte de su ciclo de vida. En la localidad de Chachalacas, Veracruz, se colectaron las vísceras (estómago, intestino y mesenterio) de 22 ejemplares de huachinangos y se colocaron en bolsas de plástico con formol neutralizado al 10% con su etiqueta correspondiente y los siguientes datos: número de hospedero, localidad y fecha del muestreo. En laboratorio, las muestras se examinaron con ayuda de un microscopio estereoscópico para la colecta de helmintos. La determinación taxonómica se realizó a través de las técnicas utilizadas en parasitología. Para caracterizar la infección se aplicaron los parámetros ecológicos de prevalencia, abundancia e intensidad media. Se colectaron 155 helmintos parásitos pertenecientes a 10 especies, de las cuales 3 son trematodos, 2 cestodos, un acantocéfalo y 4 nematodos. El trematodo Metadena sp. Linton 1910 representa el 72% de los helmintos colectados. Esta misma especie registró el mayor porcentaje de infección (59%) e intensidad media (8±0.7) en el intestino. Siete de las 10 especies de helmintos se registran como adultos en el intestino, indicando que L. campechanus actúa como hospedero definitivo para estas, mientras que para Anisakis sp. Dujardin, 1845; Hysterothylacium sp. Ward y Magath, 1917 y el acantocéfalo Serrantis sagittifer Linton, 1932 actúa como hospedero intermediario.