Fauna de monogenéticos (Platyhelminthes, Monogenea) de Trachelyopterus galeatus (Linnaeus, 1766) en una región de la amazonia occidental brasileña - Damaceno Bezerra, Carine; Alves Silva, Ronaldo; Pereira Negreiros, Luciano; Oliveira Meneguetti, Dionatas; Rocha Virgilio, Lucena (Neotropical Helminthology, 2025)
El presente estudio evaluó la fauna de Monogenea parasitando Trachelyopterus galeatus Linnaeus, 1766 (Cangati) e investigó la influencia de factores ambientales y morfométricos en la abundancia de estos parásitos. Se identificaron seis especies de monogenéticos, siendo Ameloblastella sp. y Cosmetocleithrum sp. las más prevalentes y con mayor intensidad media. Ameloblastella sp. se destacó significativamente en comparación con las demás especies, lo que sugiere una mayor eficiencia adaptativa y competitiva. Se observó que el 46 % de los peces presentaron dos especies de Monogenea, mientras que el 10 % albergaron cuatro o cinco especies, lo que indica la coexistencia de estos parásitos. A pesar de las variaciones en el peso, la longitud y el factor de condición de los hospedadores, estas características no mostraron una relación significativa con la abundancia de Monogenea, lo que sugiere que los factores corporales individuales no son determinantes en el patrón de infestación. Por el contrario, se identificó una fuerte influencia de las variables ambientales, como el contenido de clorofila, la temperatura del agua y el oxígeno disuelto, en la abundancia de estos parásitos. Condiciones ambientales favorables, como temperaturas más altas y eutrofización, parecen impulsar la proliferación de Monogenea al favorecer su reproducción y el contacto entre hospedadores. Los hallazgos de esta investigación amplían la comprensión de la ecología parasitaria en la Amazonia, evidenciando la importancia de monitorear los factores ambientales para prever y mitigar los brotes parasitarios en peces de agua dulce.