Exámenes fecales de perros y gatos rescatados y adoptados de la inundación en Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil - Marques, Sandra Márcia Tietz; Gustavo Tonin, Rafael; da Silveira, Elissandra (Neotropical Helminthology, 2025)
El objetivo de este trabajo es reportar el parasitismo gastrointestinal en perros y gatos abandonados durante la inundación de mayo de 2024, rescatados y adoptados em Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. De junio a octubre de 2024 se analizaron muestras fecales de 93 mascotas (15 perros y 78 gatos) mediante cinco técnicas parasitológicas. Del total de mascotas (15 perros y 78 gatos), las frecuencias de muestras positivas fueron del 46,6% (7/15) y del 43,6% (34/78), respectivamente, para perros y gatos. Los parásitos presentes en los perros fueron: Ancylostoma caninum (Ercolani, 1859), Trichuris vulpis(Frolich, 1789), Cystoisospora felis (Wenyon, 1923; Frenkel, 1977) y Toxocara canis (Werner, 1782); en gatos fueron: T. canis, C. felis, Giardia spp., larvas de Aelurostrongylus abstrusus (Railliet, 1898) y Strongyloides sp., A. caninum, Dipylidium caninum (Linnaeus, 1758) y Dioctophyma renale(Goeze,1782). Estos resultados demuestran la importancia del diagnóstico parasitológico basado en la identificación de parásitos que pueden afectar no sólo la salud animal, sino también la salud humana.