Infestación por Clinostomum marginatum en Poecilia reticulata guppys colectados en la amazonía peruana e identificación de las especies involucradas en su ciclo de vida - Murrieta Morey, Germán Augusto; Rodríguez Chu, Luciano Alfredo; Dávila Pizango, Hilmer Angélica; Chuquipiondo Sánchez, Roger Fernando; Chuquipiondo Guardia, Carlos Tobias; Carvalho Viana, Diego; Puicón, Victor (Neotropical Helminthology, 2025)
Poecilia reticulata (Peters, 1859), conocida popularmente como guppy, es un pez peque.o que suele vivir en los bordes poco profundos de charcas y arroyos, y que tambi.n se encuentra en masas de agua muy contaminadas. En entornos naturales y artificiales, esta especie puede estar infectada por una amplia gama de pat.genos y par.sitos. En el presente estudio, reportamos por primera vez en la Amazon.a peruana, la infestación de metacercarias de Clinostomum marginatum (Rudolphi, 1819) en el cuerpo de ejemplares de P. reticulata. Entre mayo y junio de 2024, cincuenta ejemplares de P. reticulata fueron colectados en una quebrada urbana de la ciudad de Iquitos, Loreto-Perú. Las muestras fueron llevadas al “Laboratorio de Parasitolog.a y Sanidad Acu.cola” del “Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana” (IIAP) en Loreto, Perú. Se observaron metacercarias de C. marginatum incrustadas en el tejido muscular del 100% de los guppies muestreados. El caracol de agua dulce Pomacea maculata (Perry, 1810) fue capturado en el mismo ambiente donde fueron colectados los guppies, actuando como primer hospedador intermediario de C. marginatum. Poecilia reticulata actúa como segundo hospedador intermediario, mientras que la garza Butorides striata (Linnaeus, 1758) fue observada como hospedador definitivo donde se alimentan y reproducen los par.sitos adultos. Este es el primer registro de C. marginatum parasitando P. reticulata colectados en la Amazonía peruana.