Ocurrencia de Temnocephala Blanchard, 1849 (Rhabdocoela, Temnocephalidae) en Aegla spinosa Bond-Buckup y Buckup, 1994 (Decapoda, Anomura) en Santa Catarina, Sur de Brasil. - Marinho de Quadros, Rosiléia; Farjallat Raffi, Max; Picinatto, Vilmar; Carneiro Júnior, Jary André; de Aguiar Boff, Larissa; Raupp Ramos, Carlos José (Neotropical Helminthology, 2024)
Los aeglídeos son crustáceos dulceacuícolas, siendo importantes en la cadena trófica para diversos organismos invertebrados y vertebrados. Un espécimen de Aegla spinosa Blond-Buckup & Buckup, 1994, proveniente del interior del município de Bocaina do Sul, estado de Santa Catarina, fue llevado al Laboratorio de Parasitología y Zoología de la Universidad del Planalto Catarinense (UNIPLAC). El crustáceo examinado presentó tres especímenes de Temnocephala. Dado que se trata de animales vulnerables a las alteraciones ambientales y los cambios en el paisaje natural debido a la presión antrópica, conocer la presencia de temnocefálidos puede contribuir al conocimiento de las asociaciones entre estos organismos y sus hospederos, especialmente en el estado de Santa Catarina, donde existe una falta de descripciones para la fauna de invertebrados.