Modelo matemático con sesgo y coeficientes de influencia en la relación teórica del pensamiento científico: análisis desde el biorregulador larvario Gambusia punctata Poey, 1854. - Argota-Pérez, George; Argota-Pérez, Geomanis (Neotropical Helminthology, 2024)
El objetivo del estudio fue proponer un modelo matemático con sesgo y coeficientes de influencia en la relación teórica del pensamiento científico: análisis desde el biorregulador larvario Gambusia punctata Poey, 1854. El estudio se realizó durante cuatro meses. El modelo matemático se fundamenta en la variable independiente (-Vi), la variable dependiente (-Vd), un coeficiente de control (m), y una función exponencial (e-Vd). Se considera un coeficiente (s) que ajusta el sesgo inicial. Se propuso como modelo matemático dos ecuaciones: 1ro) -Vi = m ⋅ (1−e-Vd) + s ⋅ (1−e), y 2do) -Vd = Ʃni=1 [m ⋅ -Vi ⋅ (1−e-Vd)] + s ⋅ (1−e). La selección dependerá de identificar una o varias variables independientes. El valor m fue mediante valores ponderados: -0,2 (influencia menor), -0,4 (influencia moderada), -0,6 (influencia considerable), y -0,8 (influencia significativa) que refirieron desde cambios perceptibles, pero limitados hasta cambios fundamentales y marcados en los valores o resultados de la variable dependiente. La asignación de valores ponderados se basó en la comprensión teórica del sistema donde se integra datos empíricos y teóricos. La inclusión de la función exponencial mejora la precisión sobre las complejas relaciones causa-efecto no lineales en sistemas naturales. Se concluye que, el modelo matemático propuesto, que es respaldado por asignaciones ponderadas y una función exponencial, ofrece una sólida herramienta para comprender y predecir respuestas en sistemas complejos. Aunque la subjetividad inicial puede introducir cierta incertidumbre, una rigurosa revisión de la literatura científica minimiza sesgos potenciales, asegurando así su validez y utilidad en la ciencia.