Diversidad de nemátodos Tylenchida en Coleoptera Coccinellidae en la Plata y Magdalena, Argentina. - Camino, Nora; Reboredo, Guillermo Raúl; González, Sandra Elizabeth; Armendano, Andrea Viviana (Neotropical Helminthology, 2024)
Este trabajo fue realizado durante el año 2015 al 2020 en quintas dedicadas a la horticultura intensiva, característica productiva de los denominados cinturones hortícolas de La Plata y Magdalena, Argentina. El objetivo fue determinar la diversidad de nemátodos parásitos en depredadores de insectos plagas de hortalizas del cinturón hortícola de La Plata y Magdalena. Las muestras fueron tomadas principalmente de cultivos de zapallito (Curcubita máxima var. zapallito (Carr.) Millan, 1947), kale (Brassica oleracea L., 1753) y berenjena (Solanum melongena L., 1753), de predios seleccionados al azar. En los muestreos estuvieron presentes los Coleópteros Coccinellidae de los géneros Harmonia, Cycloneda y Epilachna. Se hallaron seis especies de nemátodos Tylenchida y uno Mermithidae, los valores de riqueza de especies fueron cinco para Harmonia axyridis (Pallas, 1773), y uno tanto para Cycloneda sanguinea (Linneaus, 1763) como para Epilachna paenulata (Germar, 1824), respectivamente. Los índices de prevalencia, intensidad, abundancia y dominancia fueron mayores para los nemátodos Proparasitylenchus Wachek, 1955, Neoparasitylenchus Nickle, 1967 y Parasitylenchus Micoletzky, 1922, respecto de Metaparasitylenchus (Wachek, 1955) Nickle, 1967, Sulphuretylenchus (Rühm, 1956) Nickle, 1967, Contortylenchus Rühm, 1956y el valor más bajo de los índices para el mermítido Hexamermis Steiner, 1924. El trabajo tiene como finalidad el aporte, por primera vez para la región, de una lista de nemátodos parásitos de coccinéllidos.