Helmintos que infectan el Escuerzo De Carvalho Odontophrynus carvalhoi del estado brasileño de Ceará - Feitosa Quirino, Tatiana; Batista-Oliveira, Dalilange; Calixto Saldanha, Matheus; Waldemar-Ávila, Robson (Neotropical Helminthology, 2023)
La familia Odontophrynidae comprende 40 especies de anuros ampliamente distribuidas en América del Sur, desde Brasil hasta Argentina y Paraguay. Odontophrynus carvalhoi Savage & Cei, 1965, especie de tamaño mediano, hábitos terrestres y reproducción explosiva, es uno de los representantes de esta familia. A pesar de su extensa distribución, los datos sobre su historia natural son limitados, y la información publicada se centra principalmente en patrones de actividad, dieta y comportamiento defensivo. En este estudio, presentamos datos sobre la composición y patrones de infección de endoparásitos asociados con O. carvalhoi en un bosque relicto en el estado brasileño de Ceará. La comunidad de parásitos estuvo compuesta por 11 especies, siendo Aplectana hylambatis (76,67%) y Oswaldocruzia mazzai (79,49%) las más prevalentes. Además, reportamos nuevas ocurrencias de especies de parásitos para O. carvalhoi, contribuyendo al conocimiento de la fauna parasitaria en la región Neotropical. Estos hallazgos subrayan la importancia de la investigación parasitológica para una comprensión integral de la ecología y biología de esta especie de anfibio.