Genarchella parva Travassos, Artigas & Pereira, 1928 (Digenea: Derogenidae) en peces en dos ambientes del sur de Brasil: morfología y comentarios sobre la lista de hospedadores - Gallas, Moisés; Utz, Laura Roberta Pinto (Neotropical Helminthology, 2023)
Genarchella parva Travassos, Artigas & Pereira, 1928 ha sido mayormente registrada en hospedadores pertenecientes a la familia Characidae. La morfología de esta especie se conoce a partir de especímenes recolectados principalmente por Travassos y otros investigadores (en las décadas de 1920 y 1960), así como de especímenes procedentes de Argentina. El propósito de este estudio es describir la morfología de G. parva, proporcionar los parámetros de infecciones en diferentes especies de peces y discutir la lista de hospedadores en Brasil. Se recolectaron especímenes de G. parva de las especies de Astyanax Baird & Girard, 1854, y Psalidodon Eigenmann, 1911, en el Delta do Jacuí (límite norte del Lago Guaíba, en el municipio de Porto Alegre) y en la Lagoa Itapeva (municipio de Terra de Areia), ubicados en el sur de Brasil. Además, se comparó y discutió la ubicación del poro genital de G. parva en relación con Genarchella fragilis Lunaschi, 1990. La prevalencia de G. parva fue notablemente alta en Psalidodon aff. fasciatus (Cuvier, 1819) (12,9%) de Lagoa Itapeva y Astyanax henseli Melo & Buckup, 2006 (11,43%) del Delta del Jacuí en comparación con otras especies examinadas. Se presenta una lista detallada de hospedadores de G. parva en Brasil, y se analizan dos registros en particular. Este estudio constituye el primer registro de G. parva en A. henseli y A. lacustris para el sur de Brasil, mientras que la Lagoa Itapeva se considera un nuevo registro de localidad para G. parva.