Ectoparásitos (Phthiraptera) en el flamenco chileno (Phoenicopterus chilensis Molina, 1782) en Bolivia - Mollericona Quispe, Jose Luis; Vinaya Challapa, Franklin Grover; Coronel Mamani, Cinthia; Alberto Alberto, Humber (Neotropical Helminthology, 2023)
En el presente estudio registramos a dos especies de piojos Anaticola phoenicopteri (Coinde, 1859) y Colpocephalum heterosoma (Piaget, 1880) en el flamenco chileno (Phoenicopterus chilensis Molina, 1782). Los especímenes fueron colectados en flamencos crías derivados por la Policía Forestal y de Preservación del Medio Ambiente (POFOMA) al Zoológico Municipal Andino del departamento de Oruro, Bolivia en octubre de 2018, y de un individuo encontrado muerto en la Laguna de Tajzara de la Reserva Nacional de la Coordillera De Sama del departamento de Tarija, Bolivia en octubre de 2022. Los piojos identificados presentan una relación con el hospedero altamente especialista y de coevolución y muestra la riqueza de ectoparásitos en aves del territorio de Bolivia.