Una nueva especie de parásito Urocleidoides (Monogenoidea: Dactylogyridae) de Psectrogaster amazonica (Characiformes: Curimatidae) y Caenotropus labyrinthicus (Characiformes: Chilodontidae) del río Tocantins, estado de Maranhão, Brasil y una lista de verificación del género - Miranda Bezerra, Carine Almeida; Bittencourt de Freitas, Alvaro José; Carvalho Viana, Diego; Cohen, Simone; Nascimento Justo, Marcia Cristina (Neotropical Helminthology, 2023)
Los parásitos son componentes importantes de la biodiversidad global y entre ellos, se destacan los Monogenoidea, como parásitos de los peces, afectando comúnmente las branquias de sus hospederos. El objetivo del presente estudio fue analizar la presencia de especies de Urocleidoides que parasitan peces Characiformes del río Tocantins. Durante el estudio, se recolectaron ejemplares de Psectrogaster amazonica Eigenmann & Eigenmann y Caenotropus labyrinthicus (Kner) de la zona urbana del municipio de Imperatriz, estado de Maranhão, Brasil. Se extrajeron las branquias de los peces y se colocaron en viales con agua caliente (65°C), y posteriormente se añadió etanol absoluto hasta alcanzar una concentración del 70%. Se describió una nueva especie de Urocleidoides que parasita a ambos hospedadores. Urocleidoides psectrogasteri n. sp. se puede distinguir por sus especies congéneres principalmente por la morfología de la MCO. Además, la especie conocida U. tocantinensis, también fue encontrada parasitando a C. labyrinthicus, la cual fue reportada como un nuevo hospedero para esta especie. Además, se presenta una lista de verificación que contiene todas las especies de Urocleidoides para recopilar los datos conocidos sobre este género monogenoideo.