PRIMERA APARICIÓN DE TEMNOCEPHALA CURVICIRRI AMATO Y AMATO, 2005 EN BELOSTOMA SP. (HEMIPTERA, BELOSTOMATIDAE) EN SANTA CATARINA, SUR DE BRASIL - Marinho de Quadros, Rosiléia; Farjallat Raffi, Max; Picinatto, Vilmar; Carneiro Júnior, Jary André; Raupp Ramos, Carlos José; de Aguiar Boff, Larissa (Neotropical Helminthology, 2022)
Belostoma sp., un insecto hemíptero del interior del municipio de Bocaina do Sul, estado de Santa Catarina, fue llevado al Laboratorio de Parasitología y Zoología de la Universidade do Planalto Catarinense (UNIPLAC), Brasil. El hemíptero examinado presentó dos ejemplares de Temnocephala curvicirri Amato & Amato, 2005, encontrados en la superficie ventral de Belostoma sp. entre el segundo y tercer par locomotor del insecto. Externamente, el helminto de color claro se caracteriza por la presencia de un disco adhesivo con apariencia de dedo. El temnocéfalo fue identificado por su cirro extremadamente largo y curvo. Este es el primer reporte de la presencia de T. curvicirri en Santa Catarina.