VELOCIDAD DE DESPLAZAMIENTO-CAPTURA DE ALIMENTO Y BIOACUMULACIÓN A CADMIO EN LA ESPINA VERTEBRAL DE GAMBUSIA PUNCTATA (POEY, 1854) - Argota-Pérez, George; Iannacone, José; Fimia-Duarte, Rigoberto; Osés-Rodríguez, Ricardo (Neotropical Helminthology, 2022)
El objetivo del estudio fue determinar la velocidad de desplazamiento-captura del alimento (VDCA) y la bioacumulación al cadmio en la espina vertebral de Gambusia punctata (Poey, 1854). El estudio se realizó en el río San Juan de Santiago de Cuba, Cuba. Después del muestreo con cinco ejemplares adultos, se colocaron cada uno en acuarios de cristal (20 x 20 x 30 cm) con densidad de 1 g/L, sin flujo continuo de agua, ni oxigenación y temperatura ambiente ≈ 29 oC. Durante 48 h, se observó el patrón de nado, ante el suministro de migajas de pan como alimento en 5 raciones de 0,5 g cada 3 min. Se cuantificó la concentración de Cd en la espina dorsal de G. punctata. Se observó, diferencias estadísticamente significativas en la VDCA entre los individuos de G. punctata, donde el menor tiempo fue de 4,7±0,06 s, mientras que el mayor correspondió a 5,6±0,04 s. No hubo diferencias estadísticamente significativas en la concentración acumulada de Cd en la espina dorsal de la G. punctata donde la concentración promedio bioacumulada fue: 0,126±0,006 μg·g-1. El tiempo de VDCA fue aceptado ante el nado sostenido. Las concentraciones de Cd (0,0126±0,006 μg·g-1) en la espina vertebral, muestran que pueden existir en la especie, pues coincidió con resultados descritos. Se concluye, que la conducta natatoria fue aceptada, pero la bioacumulación al Cd en la espina vertebral podría comprometer la supervivencia de la G. punctata.