UN NUEVO REPORTE DEL PARASITISMO INUSUAL DE ASOTANA FORMOSA (ISOPODA: CYMOTHOIDAE) SOBRE SERRASALMUS RHOMBEUS (CHARACIFORMES: SERRASALMIDAE) EN LA CUENCA ALTA DEL RÍO AMAZONAS - Anaguano-Yancha, Fernando; Pilatasig-Chusin, Ana Lucía (Neotropical Helminthology, 2022)
En Ecuador, el conocimiento acerca de los isópodos parásitos de peces es escaso. Hasta la fecha, se tiene conocimiento de que únicamente cinco especies de este orden parasitan peces en la Amazonía ecuatoriana. En este trabajo, se reportan el primero registro de la interacción comensal-hospedero entre Serrasalmus rhombeus Linnaeus, 1766 y Asotana formosa Schiödte & Meinert, 1881 para la región Amazónica ecuatoriana, con base en un espécimen recolectado en el Río Huiririma, noreste del país. Asotana formosa se aloja en la cavidad bucal de S. rhombeus, donde causa leves lesiones en el epitelio. La intensidad parasitaria fue de un isópodo por hospedero y la prevalencia fue de 3,8 %.