HUEVOS DE TRICHINELLOIDE (NEMATODA) EN UN PETREL GIGANTE (MACRONECTES GIGANTEUS, PROCELLARIFORMES: PROCELLARIIDAE) DEL SUR DE BRASIL - Brandão, Martha; Siciliano, Salvatore; Chame, Marcia; Machado, Rodrigo; Luque, José Luis (Neotropical Helminthology, 2008)
Durante el invierno de 2003 un ejemplar del petrel gigante (Macronectes giganteus) fue encontrado en la playa Atlântida Sul, en la costa norte del Estado de Rio Grande do Sul, Brasil. Muestras fecales frescas fueron colectadas en el centro de rehabilitación del CECLIMAR (Centro de Estudos Costeiros, Limnológicos e Marinhos da Universidade Federal do Rio Grande do Sul) y mantenidas en solución de Raillet & Henry. Usando una técnica de sedimentación espontánea de los huevos de helmintos fueron separadas 10 submuestras. Todos los huevos encontrados pertenecieron a la superfamilia Trichinelloidea (n=82). Estos huevos constituyen un nuevo registro de helminto parásito del pretel gigante.