PREVALENCIA DE HELMINTOS INTESTINALES DE UNA POBLACIÓN DE MONOS MAQUISAPAS SILVESTRES ATELES BELZEBUTH CHAMEK EN EL PARQUE NACIONAL DE MANU, PERÚ - Carrasco, Farah; Tantaleán, Manuel; Gibson, K. Nicole; Williams, Martha (Neotropical Helminthology, 2008)
El presente trabajo pretende establecer la prevalencia de los helmintos intestinales de una población protegida de Ateles belzebuth chamek. Para ello, se colectaron muestras fecales de 34 individuos pertenecientes a tres grupos sociales de una población en la Estación Biológica Cocha Cashu del Parque Nacional del Manu, Perú. Las muestras fueron fijadas en formol (10 %, 60 ºC) y analizadas mediante el método directo y el de Ritchie para el caso de helmintos. Para los protozoarios, las muestras se conservaron en alcohol polivinílico (PVA) y fueron procesadas para su análisis mediante frotis y tinción con colorante Tricrómica de Gomori. El análisis de laboratorio reveló que 76,4 % (26/34) de los individuos muestreados estaban parasitados. Se identificaron larvas o huevecillos de Strongyloides, Trichuris, Trypanoxyuris, tipo estrongilídeo y de un tremátodo de la familia Dicrocoeliidae, pero de acuerdo con las técnicas empleadas no se halló ninguna especie de protozoario.