ASPECTOS ECOLÓGICOS DE LOS METAZOOS PARÁSITOS DE CALLICHIRUS SEILACHERI (BOTT 1955) (DECAPODA, CALLIANASSIDAE) EN LIMA, PERÚ - Iannacone, Jose; Alvariño, Lorena; Alayo, Marianella (Neotropical Helminthology, 2008)
Aspectos cuantitativos de las comunidades parasitarias de crustáceos del macrozoobentos marino, como la marucha Callichirus seilacheri (Bott 1955) no se conocen en el Pacífico Sur, ni en el Perú. Por esta razón, se analizó la influencia del tamaño y del sexo de C. seilacheri, y el periodo evaluado sobre sus metazoos parasitarios. Entre noviembre 1996 y enero 2008, 1044 C. seilacheri fueron adquiridos del Terminal Pesquero de Chorrillos, Lima, Perú, y necropsiados para investigar sus metazoos parásitos. De las maruchas evaluadas, 571 fueron machos y 473 hembras. La longitud del total promedio de los hospederos fue de 10,62 ± 2,91 cm. Los parásitos metazoos fueron recogidos y registrados empleando los procedimientos estándares. Se examinó la superficie corporal externa, cámara branquial, hemoceloma, intestino y hepatopáncreas. No tuvieron ningún parásito trescientos cuarenta y siete hospederos. Mostraron infección con un solo parásito quinientos cincuenta y dos hospederos (52,9 %) y tuvieron una infección con 2 especies de parásitos ciento cuarenta y cinco (13,9 %). Colectamos 7750 especímenes de parásitos, con una abundancia media total de 4,15 (1-67). El promedio de especies de parásitos fue 0,81 (1-2). Se censaron dos parásitos: Prochristianella hispida (Linton, 1890) (Cestoda) (hepatopáncreas; prevalencia = 32,8 %; abundancia media = 0,92) y Clausidium vancouverense (Haddon, 1912) (Copepoda) (superficie corporal externa y cámara branquial; prevalencia = 51,6 %; abundancia media = 3,61). La abundancia media de P. hispida y C. vancouverense mostró relación con el tamaño de C. seilacheri. La prevalencia de infección no se encontró asociada con el tamaño del hospedero para ninguno de los dos parásitos. El sexo del hospedero solo se encontró en dependencia con la prevalencia de C. vancouverense. La prevalencia y abundancia media de infección para ambos parásitos mostró variación durante el periodo evaluado.