DINAMICA POBLACIONAL DE LA DIVERSIDAD PARASITARIA DE LA “CABRILLA” PARALABRAX HUMERALIS (TELEOSTEI: SERRANIDAE) EN CHORRILLOS, LIMA, PERÚ - Iannacone, José; Alvariño, Lorena (Neotropical Helminthology, 2009)
Se investigaron algunos componentes comunitarios de la parasitofauna de 369 Paralabrax humeralis Valenciennes, 1828 colectados del Terminal Pesquero de Chorrillos, Lima, Perú, entre octubre de 1996 y febrero del 2009 y necropsiados para estudiar la dinámica poblacional de la diversidad parasitaria. De los peces colectados, 205 fueron machos y 164 hembras. Los peces mostraron una longitud total (LT) entre 18,00 – 44,60 cm (promedio = 22,86±4,27). Los parásitos metazoos fueron colectados y censados empleando las técnicas convencionales. Se colectaron un total de 5731 especímenes de parásitos durante todo el muestreo, con una abundancia media total de 15,53 (rango = 0 -207), la que no estuvo correlacionada con la LT de la cabrilla. La riqueza de especies de parásitos fue de 2,34 (rango = 1 - 5), y se encontró negativamente correlacionada con la LT. Veintiseis hospederos no presentaron ningún parásito (7,1%). El monoparasitismo se encontró en 70 hospederos (19%), el biparasitismo, el triparasitismo, el tetraparasitismo y pentaparasitismo en 94 (25,5 %), en 118 (32 %), en 52 (14,1%) y finalmente en 9 hospederos (2,4%), respectivamente. Se encontraron diez parásitos: el monogeneo Hemitagia galapagensis (Meserve, 1938) Sproston 1946, el tremátode Helicometra fasciata (Rudolphi, 1819), los cestodos Diphyllobothrium pacificum (Nybelin, 1931) y un Trypanorhyncha gen. sp. no identificado, el acantocéfalo Corynosoma obtuscens Lincicome 1943; los nemátodos Dycheline (Cucullanellus) sp. y Philometra sp. y finalmente los copépodos Acantholochus paralabracis Luque & Bruno, 1990; Caligus quadratus (Shiino, 1954), y Hatschekia amphiprocessa Castro & Baeza, 1986. Se observaron seis patrones en la estructura y composición del ensamblaje parasitario de P. humeralis: 1) dominancia de un monogeneo ectoparásito; 2) correlación entre la talla del hospedero y la prevalencia y la abundancia de especies parásitas; 3) ausencia de influencia del sexo del hospedero sobre la abundancia y prevalencia parasitaria; 4) comunidades aisladas para el caso de los endoparásitos e interactivas para los ectoparásitos; 5) distribución agregada para todos los parásitos; 6) para siete parásitos y para los parásitos totales se encontraron variaciones interanuales y estacionales con relación a la prevalencia y abundancia de infección.