NEMÁTODOS ANISAKIDOS LARVARIOS DEL LENGUADO PARALICHTHYS ISOSCELES JORDAN, 1890 (PISCES: TELEOSTEI) EN BRASIL - Nunes Felizardo, Nilza; Knoff, Marcelo; Magalhães Pinto, Roberto; Corrêa Gomes, Delir (Neotropical Helminthology, 2009)
Desde Octubre hasta Marzo, 2006, 60 ejemplares de Paralichthys isosceles fueron colectados en el litoral del Estado do Rio de Janeiro, Brasil, con el objetivo de hacer un inventario de nematodos anisákidos considerando su importancia en las zoonosis. Cinco especies larvales son representadas con un total de 1.900 parásitos, siendo 1.850 muestras de Hysterothylacium sp., 71 de Raphidascaris sp., cuatro of Terranova sp., tres de Anisakis simplex y dos de Contracaecum sp. Los parásitos fueron encontrados en la cavidad abdominal, mesenterio, intestino, hígado, mucosa estomacal, estomago, ovarios, musculatura abdominal, y en las serosas del corazón, bazo, estomago, riñones y ovarios. Larvas de Hysterothylacium sp. aparecieron con una prevalencia (P) de 100%, intensidad media (MI) de 30,3, amplitud de intensidad (RI) de 1 a 596 y abundancia media (MA) de 32, Raphidascaris sp. con P = 39%, MI = 3,2, RI = 1 a 29 y MA= 1,2, Anisakis simplex con P = 5%, Intensidad (I) = 1 y MA= 0,06, Terranova sp. con P = 5%, (I) = 1 y MA= 0,05, Contracaecum sp. con P = 3,0%, I =1 y MA = 0,03. Este es el primero reporte de índices parasitarios y sitios de infección de larvas de A. simplex, Contracaecum sp. Terranova sp., Hysterothylacium sp. y Raphidascaris sp. en Paralichthys isosceles que es un nuevo registro de hospedero para larvas de Anisakis simplex y Hysterothylacium sp.