UTILIZACIÓN DE STREPTOMYCES SP. RL8 COMO AGENTE PROBIÓTICO EN POLLOS DE LA RAZA LEGHORN

Yoandry Martínez Arencibia, Ricardo Medina Marrero, Milagros García Bernal, Marisol Gutiérrez Parra, René Cupull Santana, Miriam Díaz Díaz, Marlén Casanova González, Igor Álvarez Herrera, Eric Javier Prendes Rodríguez, Manuel Ángel Soto Fexas

Resumen


Durante sus primeras semanas de vida los pollos de las instalaciones avícolas están sometidos a situaciones de estrés que ocasionan desbalances en la microbiota intestinal, que hacen a su vez que sean susceptibles a la incidencia de microorganismos patógenos. El uso de antibióticos de amplio espectro para contrarrestar los efectos de dichos patógenos ha originado problemas de resistencia bacteriana y de inocuidad alimentaria. Se ha propuesto la utilización de probióticos como un medio para la reducción de patógenos intestinales y aumento de indicadores bioproductivos. En el presente trabajo se evaluó la actividad probiótica de Streptomyces sp. cepa RL8 en indicadores fisiológicos y productivos en pollos de la raza Leghorn. Se demostró que no hubo diferencias significativas entre el grupo tratado y el grupo control en cuanto a los parámetros productivos y de salud. Sin embargo, se encontraron diferencias significativas entre ambos grupos para algunos componentes hematológicos e inmunológicos. Por tanto, la cepa de Streptomyces sp. RL8 puede ser una alternativa para mejorar el estado de salud de los pollos, a través de la estimulación de parámetros hematológicos y modulación del sistema inmune de las aves.

Palabras clave


gallinas; microbiota intestinal; probióticos; Streptomyces

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DOI: http://dx.doi.org/10.24039/rtb2019171296

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