UTILIZACIÓN DE STREPTOMYCES SP. RL8 COMO AGENTE PROBIÓTICO EN POLLOS DE LA RAZA LEGHORN

Autores/as

  • Yoandry Martínez Arencibia Departamento de Microbiología. Centro de Bioactivos Químicos. Universidad Central ̈Marta Abreu ̈ de Las Villas, Villa Clara, Cuba. https://orcid.org/0000-0002-3439-0305
  • Ricardo Medina Marrero Departamento de Microbiología. Centro de Bioactivos Químicos. Universidad Central ̈Marta Abreu ̈ de Las Villas, Villa Clara, Cuba
  • Milagros García Bernal Departamento de Microbiología. Centro de Bioactivos Químicos. Universidad Central ̈Marta Abreu ̈ de Las Villas, Villa Clara, Cuba
  • Marisol Gutiérrez Parra Departamento de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Central ̈Marta Abreu ̈ de Las Villas, Villa Clara, Cuba
  • René Cupull Santana Departamento de Microbiología. Centro de Bioactivos Químicos. Universidad Central ̈Marta Abreu ̈ de Las Villas, Villa Clara, Cuba https://orcid.org/0000-0002-5604-5983
  • Miriam Díaz Díaz Departamento de Microbiología. Centro de Bioactivos Químicos. Universidad Central ̈Marta Abreu ̈ de Las Villas, Villa Clara, Cuba
  • Marlén Casanova González Departamento de Microbiología. Centro de Bioactivos Químicos. Universidad Central ̈Marta Abreu ̈ de Las Villas, Villa Clara, Cuba
  • Igor Álvarez Herrera Departamento de Microbiología. Centro de Bioactivos Químicos. Universidad Central ̈Marta Abreu ̈ de Las Villas, Villa Clara, Cuba
  • Eric Javier Prendes Rodríguez Departamento de Biología. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Central ̈Marta Abreu ̈ de Las Villas, Villa Clara, Cuba https://orcid.org/0000-0002-2516-5173
  • Manuel Ángel Soto Fexas Departamento de Biología. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Central ̈Marta Abreu ̈ de Las Villas, Villa Clara, Cuba https://orcid.org/0000-0001-8820-8620

DOI:

https://doi.org/10.24039/rtb2019171296

Palabras clave:

gallinas, microbiota intestinal, probióticos, Streptomyces

Resumen

Durante sus primeras semanas de vida los pollos de las instalaciones avícolas están sometidos a situaciones de estrés que ocasionan desbalances en la microbiota intestinal, que hacen a su vez que sean susceptibles a la incidencia de microorganismos patógenos. El uso de antibióticos de amplio espectro para contrarrestar los efectos de dichos patógenos ha originado problemas de resistencia bacteriana y de inocuidad alimentaria. Se ha propuesto la utilización de probióticos como un medio para la reducción de patógenos intestinales y aumento de indicadores bioproductivos. En el presente trabajo se evaluó la actividad probiótica de Streptomyces sp. cepa RL8 en indicadores fisiológicos y productivos en pollos de la raza Leghorn. Se demostró que no hubo diferencias significativas entre el grupo tratado y el grupo control en cuanto a los parámetros productivos y de salud. Sin embargo, se encontraron diferencias significativas entre ambos grupos para algunos componentes hematológicos e inmunológicos. Por tanto, la cepa de Streptomyces sp. RL8 puede ser una alternativa para mejorar el estado de salud de los pollos, a través de la estimulación de parámetros hematológicos y modulación del sistema inmune de las aves.

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Publicado

2019-06-26

Cómo citar

Martínez Arencibia, Y., Medina Marrero, R., García Bernal, M., Gutiérrez Parra, M., Cupull Santana, R., Díaz Díaz, M., Casanova González, M., Álvarez Herrera, I., Prendes Rodríguez, E. J., & Soto Fexas, M. Ángel. (2019). UTILIZACIÓN DE STREPTOMYCES SP. RL8 COMO AGENTE PROBIÓTICO EN POLLOS DE LA RAZA LEGHORN. The Biologist, 17(1), 107–116. https://doi.org/10.24039/rtb2019171296

Número

Sección

Artículos Originales