ACTIVIDAD DE PAPAÍNA DEL LÁTEX DE VASCONCELLEA CANDICANS (A. GRAY) A. DC 1864 “MITO” Y ANÁLISIS BIOMÉTRICO DEL FRUTO

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24039/rtb2016142108

Palabras clave:

Análisis biométricos, Carica papaya, Látex fruto, “Mito”, Papaína, Vasconcellea candicans

Resumen

La papaína es una cisteína proteasa (EC 3.4.22.2) que se extrae del fruto de Carica papaya L. (papaya), y tiene la capacidad de hidrolizar enlaces peptídicos del grupo carbonilo de residuos de aminoácidos aromáticos y de arginina, lisina o glutamina. La familia Caricaceae agrupa muchas especies dentro de las cuales esta Vasconcellea candicans A. Gray A. DC “mito”, un arbusto característico de las lomas de Perú. Nuestro objetivo fue hacer un análisis biométrico, obtener el índice de látex y medir la actividad específica de la enzima papaína en látex fresco y almacenado en los frutos de “Mito” obtenidos de algunas lomas del Departamento de Lima, Perú. Nuestros resultados indican que la longitud y el peso del fruto de “mito” de la loma Quebrada Verde (Pachacamac) fueron significativamente menores (9,417±1,95 cm; 81,29±14,45 gr; respectivamente) con respecto a los frutos recolectados de las lomas del Distrito de Huarochiri, Chamaure (Santo Domingo de Olleros) y el Mital (San Bartolome). El índice de semillas (107- 111) y el índice de látex (0,77–1,39) fue significativamente mayor en los frutos de las lomas de Quebrada Verde con respecto a los de las otras lomas estudiadas. La actividad específica de papaína en el látex fresco y en el látex almacenado en buffer acetato a pH 7,5 semipurificada de “mito” fue 1,6 y 1,83 veces mayor respectivamente, que la encontrada en el látex of papaya. Estos resultados nos indican el potencial de la especie Vasconcellea candicans (mito) como fuente de papaína, sin embargo se requiere de estudios adicionales.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Badillo, V.M. 2000. Carica L. vs. Vasconcella St. Hil. (Caricaceae) con la rehabilitación de este último. Ernstia, 10: 74-79.

Badillo, V.M. 2001. Nota correctiva Vasconcellea St. Hill. y no Vasconcella (Caricaceae), Ernstia, 11: 75-76.

Cuya, M.O. 1992. Carica candicans (mito) Una papaya de zonas áridas que urge revalorar. Boletín de Lima, 14(82): 75- 80.

Devakate, R.V.; Patil, V.V.; Waje, S.S. & Thorat, B. N. 2009. Purification and drying of bromelain. Separation and Purification Technology, 64: 259 - 264.

Kyndt, T.; Van Damme, E.J.M.; Van Beeumen, J. & Gheysen, G. 2007. Purification and characterization of the cysteine proteinases in the latex of Vasconcellea s p p . F e d e r a t i o n o f E u r o p e a n Biochemical Societies Journal, 274:451- 462.

Monti, R.; Basilio C.A.; Trevisan, H.C. & Contiero, J. 2000. Purification of papain from fresh latex of Carica papaya. Brazilian Archives of Biology and Technology, 43: 501-507.

MVMT (Municipalidad Villa María del Triunfo). 2007. Vida en la Lomas Costera s. http:77villamarialima.galeon.com/productos 1765260. html. (Consulta 15/05/2016).

Nakasone, H.Y. & Paull, R.E. 1998. Tropical fruits. In: Crop Production Science in Horticulture Series N 7 CAB International, Wallingford, UK. pp.173- 207.

NRC (National Research Council). 1989. Lost Crops of the Incas. Little-Known Plants of the Andes with Promise for Worldwide Cultivation. National Academy Press. Washington D.C., USA. 415 pp.

Neidlema, S.L. 1991. Enzymes in the food industry a backward glance. Food Technology, 45: 88-91.

Nitsawang, S.; Hatti-Kaul, R. & Kanasawuda, P. 2006. Purification of papain from

Carica papaya latex: aqueous two-phase extraction versus two-step salt precipitation. Enzyme and Microbial Technology, 39: 1103-1107.

Ortiz, A.; Madrigal, L.; Fernández, R. & Cooke, R. 1980. The storage and drying characteristics of papaya (Carica papaya L.) latex. Journal of the Science of Food and Agriculture, 31: 510-514.

Pinazo, M.O.; Gutiérrez, S.P.; Quequezana, B.M. & Arenas, Ch.A. 2005. Extracción de la papaína de Carica papaya var. Arequipensis. Véritas, 9:128–134.

Quino, F.M.J.; Yácono, Ll.J.C. & Zelada, Ch.M. 2010. Purificación de papaína a partir de látex seco: Un estudio piloto. Ingeniería Industrial, 28:177-193.

Scheldeman, X.; Motoche, R.; Parcemon, J. & Van Damme, V. 2003. Potential of highland papayas (Vasconcella spp.) in southern Ecuador. Lyonia, 5: 73-80.

SSCASE 01.001 (Sigma Quality Control Test SSCASE01.001). 1999. Enzymatic Assay of Protease. http://www.sigmaaldrich.com/technical -documents/protocols/biology/enzymati c-assay-of-protease-casein-as-asubstrate. html (Revisado 15/03/2010).

Sloth, J.; Bach, P.; Jensen, A.D. & Kiil, S. 2008. Evaluation method for the drying performance of enzyme containing formulations. Biochemical Engineering Journal, 40:121–129.

Thomas, M.P.; Topham, C.M.; Kowlessur, D.; Mellor, G.W.; Thomas, E.W.; Whitford, D. & Brocklehurst, K. 1994. Structure of chymopapain M the late-eluted chymopapain deduced by comparative modelling techniques and active-centre characteristics determined by pHdependent kinetics of catalysis and reactions with time-dependent inibitors: the Cys-25/His-159 ion-pair is insufficient for catalytic competence in both chymopapain M and papain. Biochemical Journal, 300:805-820.

Viñamagua, C.M.; Sánchez, P.R. & Tene, Á.V.T. 2006. Cuantificación del contenido de papaína y su actividad enzimática en seis especies del género Vasconcellea, nativas del sur del Ecuador. Universidad Técnica Particular de Loja. Ecuador.

Vidal, L.V.; Finot, V.L.; Mora, K. & Venegas, F.A. 2009. Características Físico- Químicas del látex de Papayuelo (V. cundinamarcensis Badillo, Cariacaceae). Información Tecnológica, 20:93-103.

Publicado

2016-05-05

Cómo citar

Gutiérrez, A., & Santa Cruz, C. (2016). ACTIVIDAD DE PAPAÍNA DEL LÁTEX DE VASCONCELLEA CANDICANS (A. GRAY) A. DC 1864 “MITO” Y ANÁLISIS BIOMÉTRICO DEL FRUTO. The Biologist, 14(2), 327–337. https://doi.org/10.24039/rtb2016142108

Número

Sección

Artículos Originales