Análisis de un sistema de recuperación de sólidos y grasas en el agua de bombeo de una planta de harina y aceite de pescado

Autores/as

  • Víctor Manuel Terry Calderón
  • José Candela Díaz
  • Elva Adrianzen Matienzo

DOI:

https://doi.org/10.24039/cv201861256

Palabras clave:

tecnología de mitigación, agua de bombeo, medio ambiente, tecnología de harina, aceite de pescado

Resumen

Se planteó un algoritmo que permitía determinar el rendimiento del sistema de mitigación implementado en una planta de elaboración de harina y aceite de pescado con el objetivo de tratar el agua de bombeo que se vierte al cuerpo receptor (mar), la misma que causa deterioro al ecosistema. El sistema de mitigación consta, fundamentalmente, de dos equipos: el tamiz rotatorio (trommel) y la celda de flotación. Sus funciones son el de recuperar los sólidos en suspensión y el aceite que el agua de bombeo posee y de esa forma mitigar a este efluente industrial. El análisis se efectuó evaluando la información obtenida vía experimental de las composiciones químicas de los efluentes del sistema y empleando como herramientas de análisis la estadística descriptiva y la aplicación del principio de conservación de la materia. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: partículas recuperadas en el tamiz rotatorio 0,0682 TM/TM, espuma recuperada en la celda de flotación 0,0718 TM/TM, agua de bombeo tratada y enviada al emisor 0,54 TM/TM. La eficiencia del tratamiento fue: eficiencia en la recuperación de solidos totales 29,44 % y la eficiencia en la recuperación del aceite 57,02%.

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Publicado

2018-10-23

Cómo citar

Terry Calderón, V. M., Candela Díaz, J., & Adrianzen Matienzo, E. (2018). Análisis de un sistema de recuperación de sólidos y grasas en el agua de bombeo de una planta de harina y aceite de pescado. Cátedra Villarreal, 6(1), 68–83. https://doi.org/10.24039/cv201861256

Número

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